Вещие сны: вымысел или реальность?

Вопрос о сновидениях возник еще в эпоху древности и до наших дней тайна происхождения снов не   разгадана. Первыми этот вопрос подняли древнегреческие философы Аристотель и Платон. Достоверно известно, что Платон перед смертью видел во сне, как он превратился в лебедя, перелетал с дерева на дерево, доставлял этим неудобства птицеловам, которые не смогли его поймать. Ученик Сократа, прокомментировал этот сон и сказал, что люди будут пытаться понять Платона, но каждый будет толковать это по-своему.

Аристотель написал три трактата, поднимающих вопросы сна и сновидений. Аристотель обозначил несколько вопросов в своих трактатах: можно ли гадать по сновидениям? Есть ли у снов смысл? Верить ли в вещие сны или нет, каковы доводы за и против? Аристотель приводит несколько историй о сбывшихся вещих снах. В ходе размышлений философ пришел к мысли о том, что если отрицать вещие сны, как можно тогда объяснить многочисленные свидетельства о снах, которые сбывались наяву. Философ подчеркивает, что сны — это тоже наш опыт, получаемый путем наблюдения и чувственного восприятия. Как же тогда можно отрицать этот опыт?

Сон − это погружение в мир бессознательного подсознания, когда человек может пересекать те границы, которые недоступны для его тела. Как правило, вещие сны снятся за несколько дней или день до сбываемого события. Иногда люди вспоминают сон тогда, когда он уже сбылся. Во сне временные рамки объединяются друг с другом, и нет границ между прошлым, настоящем и будущем.

Ясно только одно, что только глубоко чувствительные и тонкие натуры могут видеть вещие сны. Эти люди обладают некоторой предрасположенностью к ясновидению. Лишь они могут коснуться той грани, которая отделяет настоящее от будущего. Часто во сне приходят умершие родственники, чтобы предупредить спящего человека о какой-то опасности или болезни. Как правило, они много не разговаривают с нами, только лишь окружающая обстановка и их действия могут дать нам знак.

Многие открытия были сделаны именно во сне. Так, Альберт Эйнштейн во сне соединил пространство и время, найдя между ними взаимосвязь, Александр Флеминг во сне открыл пенициллин. Менделееву приснилась его таблица химических элементов, а Нильсу Бору приснилась модель атома.

Кроме философов сновидения интересуют и психологов, которые объясняют сновидения как образы. Вот эти образы и беспокоят человеческое подсознание больше всего. Больше всего сновидениями интересовались такие исследователи, как Зигмунд Фрейд и Густав Юнг. В наше время наука так и не смогла объяснить природу сновидений, хотя и сделала в этом направлении огромный шаг.

Когда люди бодрствуют, тогда у них больше работает левое полушарие, а когда спят правое, которое отвечает за образное и интуитивное мышление. Так во время вещего сна мозг намекает человеку о грядущих событиях, и используются скрытые возможности разума. Так, во время стихийных бедствий, животные предчувствуют беду и уходят заранее с места событий, поэтому после катаклизмов можно найти много трупов людей и очень мало трупов животных. Люди заглушают разумом свои интуитивные возможности и именно во сне, когда логика спит, интуиции открываются широкие возможности.

Как же разбираться в этих снах? Аристотель отмечал: «Лучший толкователь снов тот, кто может в образности найти истинность происходящего», а Платон утверждал: «…разум должен извлекать из снов предвещание будущего».

Возможно, стоит прислушаться к известным словам ученого Альберта Эйнштейна: «Различия между прошлым, настоящим и будущим − не более чем иллюзия».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *